Les muffins sont des gâteaux individuels que certains apparentent à des madeleines. Pour moi, ils sont bien plus que ça. Ils sont de gros cakes déclinables en d'innombrables parfums que l'on peut savourer à tout moment de la journée si l'on ne fait pas trop attention à sa taille de pantalon. Mais en général, ils sont plutôt prévus pour le petit déjeuner. Ils sont apparus au Pays de Galle au XIème siècle et sont surtout répandus dans les pays anglo-saxons, mais font leur apparition en France pour notre plus grand plaisir. Cependant, contenant souvent des produits dérivés de l'exploitation animale, nous autres végétaliens apprenons à les cuisiner nous-mêmes.

difficulté : ★
temps de préparation : compter un gros quart d'heure
temps de cuisson : 20-25 minutes selon la taille de la bête
pour : une vingtaine de muffins moyens
ustensiles requis : une fourchette, un couteau, une cuiller à café, une balance, deux saladiers, un four, des moules à muffins (en silicone par exemple) ou un plat à cake (la cuisson sera un peu plus longue).

ingrédients :
- 250g de farine de blé (jusque là je conseille la semi-complète)
- 1,5 cuiller à café de bicarbonate
- 0,5 cuiller à café de sel
- 200g de sucre (non raffiné de préférence)
- 80mL d'huile de colza
- 60mL d'eau
- 200g de chocolat noir coupé grossièrement en pépites
- 4 bananes écrasées à la fourchette

Mélange dans un saladier la farine, le bicarbonate et le sel. Dans un autre, les bananes avec l'huile, l'eau, et le sucre. Incorpore le contenu du second saladier dans le premier, et ajoute les pépites de chocolat. Mélange bien. Normalement tu obtiens une pâte assez liquide, brillante, molle. Allume le four à 180/200°C, et verse la pâte à mi-hauteur dans les moules à muffins. La cuisson prend une grosse vingtaine de minutes pour des muffins de taille moyenne, et ça peut aller jusqu'à une demi-heure pour des plus gros. Il faut surveiller régulièrement et arrêter avant que ça sente le cramé. Quand les muffins sont cuits, faut les laisser refroidir avant de démouler.

http://vegemiam.cowblog.fr/images/miam1.jpg
PS : j'avais saupoudré cette fournée d'amandes effilées parce qu'il y avait un paquet à finir
PS2 : d'autres photos à venir, celle-ci n'est pas trop appétissante ;)
Par Ambrella le Mardi 30 novembre 2010 à 10:18
Miam ça semble super bon!
*Doit tester ça* ^^
Par Karenine le Mardi 30 novembre 2010 à 15:06
Avec un coeur de nutella, c'est sympa aussi !
Par Laurene le Dimanche 5 décembre 2010 à 23:23
Ah désolée je ne consomme pas de nutella. Mais en effet, avec leurs multiples coeurs chocolatés ces muffins sont un délice.
 

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